개인정보처리방침




본문영역

개인정보취급방침

홈 > 약관 및 정책 > 개인정보취급방침

1. 개인정보의 수집·이용 목적

 

 

포항시청소년재단 홈페이지 및 통합운영관리시스템 서비스는 다음의 목적을 위해 개인정보를 수집 및 이용합니다. 수집된 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며 수집 목적이 변경될 경우 사전에 알리고 동의를 받을 예정입니다.


. 홈페이지 및 통합운영시스템 회원 가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 · 인증, 회원자격 유지 · 관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 14세 미만 아동의 개인정보처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지 · 통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.


. 민원사무 처리

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락 · 통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.


. 공공시설예약서비스 예약 및 확인

공공시설예약서비스 예약 및 이력관리 목적으로 개인정보를 처리합니다.


. 문자서비스

시민들에게 휴대문자로 대관신청, 강좌신청 등 서비스 알림 문자로 휴대폰 정보를 처리합니다.



2. 수집하는 개인정보의 항목

ㆍ필수항목 : 아이디, 비밀번호, 생년월일, 주소, 휴대폰

ㆍ선택항목 : 성별, 이메일, 연락처

인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등



3. 개인정보의 보유 및 이용 기간

회원 가입 시부터 회원 탈퇴 시까지 이용하며 회원 탈퇴 시 즉시 파기됩니다.



4. 동의를 거부할 권리가 있다는 사실과 동의 거부에 따른 불이익 내용

회원 가입을 하려는 정보주체는 개인정보의 수집·이용에 대한 동의를 거부할 수 있으며,

동의 거부 시 포항시청소년재단 홈페이지 및 통합운영관리시스템에 회원가입이 되지 않으며,

포항시청소년재단 홈페이지 및 통합운영관리시스템에서 제공하는 회원제 서비스 이용이 제한됩니다.

 

소속

시설

설치대수

설치목적

설치위치 및 촬영범위

포항시 청소년재단

청소년수련관

14

시설관리

건물 내외부

청소년수련원

27

시설관리

건물 내외부

 

우리 재단은 개인정보보호법 제25조 및 동법 시행령 24, 표준 개인정보 보호지침 제43조에 의거, 개인영상정보처리기기(CCTV)를 설치한 장소에 시민들이 확인할 수 있게 안내판을 설치합니다.

 

 

3(개인영상정보 보호책임자, 보호담당자)

정보주체의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다. 개인영상정보 보호책임자 : 경영지원팀장 김병균

개인영상정보 보호담당자 : 경영지원팀 김규일

 

 

 

4(관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한이 있는 사람)

소속

사업소

관리책임자

접근권한자

이름

직위

연락처

이름

직위

연락처

포항시 청소년재단

청소년수련관

박시현

관장

240-9130

김진발

주임

240-9131

청소년수련원

유성재

원장

240-9150

권혁제

주임

240-9152

 

 

5(영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법)

소속

사업소

촬영시간

보관시간

보관장소

포항시 청소년재단

청소년수련관

24시간

30

사무실

청소년수련원

30

사무실

 

처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록ㆍ관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

 

 

6(개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항)

정보주체는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인ㆍ삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 관리책임자에게 요구하실 수 있습니다. , 정보주체가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.

관리책임자 또는 접근권한자에게 미리 연락하고, 담당 부서를 방문하시면 확인 가능합니다.

열람 등을 요구할 경우에는 \'개인영상정보 청구서\'를 작성하여 담당부서에 제출하여야 합니다.

 

 

7(영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항)

 

재단은 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

소속

사업소

수탁업체

담당자

연락처

포항시 청소년재단

청소년수련관

없음

없음

없음

청소년수련원

에스원

권신희

010-9210-8259

 

 

 

8(정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치)

재단은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인ㆍ삭제를 요구받은 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

다음의 경우에는 정보주체의 개인영상정보 열람 등 요구를 거부할 수 있습니다. 이 경우 관리책임자는 10일 이내에 서면 등으로 거부 사유를 정보주체에게 통지합니다. 1.범죄수사ㆍ공소유지ㆍ재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우

2. 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우

3. 열람 등 요구에 대하여 필요한 조치를 취함으로써 타인의 사생활권이 침해될 우려가 큰 경우

4. 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우

 

 

 

9(영상정보의 안전성 확보 조치)

 

재단에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위ㆍ변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적ㆍ열람자ㆍ열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

 

 

10(개인영상정보처리기기 운영·관리 방침 변경에 관한 사항)

 

이 영상정보처리기기 운영관리방침은 2018 1 1일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 재단 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

- 공고일자 : 2018 1 1 / 시행일자 : 2018 1 1